⚡Sacculia cellophanae.
📐 длина 40 см.
⛏ Антропоцен, конец Мейгалейского века, XX-XXI вв.
📍 Евразия, Восточно-Европейская равнина, Волжско-Окский бассейн.
Sacculia cellophanae - живые организмы неизвестной систематической группы, массово появляющиеся в геологических отложениях конца Мейгалейского века. Одни исследователи указывают на их сходство с оболочниками или кишечнополостными, предполагая отдаленное родство. Другие считают, что Sacculia следует отнести к реликтам эдиакарской биоты.
Очевидно одно, резкий всплеск численности Sacculia связан с глобальным потеплением и накоплением в осадочных породах солей тяжелых металлов.
За рекордно короткий в геологическом смысле период Sacculia распространились по всему земному шару, породив множество форм.
Строение Sacculia довольно примитивно. Тело представляет большую полость, с двумя выростами, имеющими сквозные отверстия. Считается, что смыкая эти выросты, Sacculia могли контролировать размер добычи.
По образу жизни Sacculia - пассивные планктонные и пелагические хищники. Плавников у них не обнаружено. Скорее всего они неспешно парили в толще воды, и когда рыба заплывала во внутреннюю полость, мгновенно закрывали ее своими выростами, после чего выделяли пищеварительные соки, и растворяли добычу.
Особое внимание приковано к нескольким окаменелостям, сохранившим молекулы тканей Sacculia. Клеточные оболочки состояли из устойчивого к химическим и физическим воздействиям полимера на основе углеводородов. Такие приспособления могли возникнуть под воздействием неблагоприятных условий среды. Известно, что конец мейгалейского века характеризуется повышенным радиационным и кислотным фоном.
Про размножение Sacculia известно очень мало. Иногда встречаются колоссальные скопления останков этих существ. Возможно, собираться большими стаями их вынуждал инстинкт размножения. Но есть версия, что это группы, совершающие миграцию.
В водных экосистемах Sacculia занимали промежуточную роль. Являясь хищниками, они поедали мелкую рыбу, креветок, кальмаров и медуз, но и сами попадали на обед к крупным животным. Останки Sacculia разной степени сохранности находят со скелетами практически всех крупных хищников, от тунцов до кашалота. Они входили в рацион морских черепах (скорее те принимали Sacculia за медуз) и даже птиц. Как именно пищеварительная система этих животных справлялась с защитными клеточными оболочками Sacculia - пока остается загадкой. Известно также, что некоторые бактерии и плесневые грибки способны питаться углеводородными полимерами. оставленные ими характерные повреждения встречаются на отпечатках Sacculia.
Вымирание Sacculia было таким же внезапным, как и появление, и причина этого пока остается тайной. Исследования продолжаются, и наверняка принесут немало информации об этих странных и удивительных животных.
#paleohunters_факты